Wer sich mit gesunder Ernährung auseinandersetzt, kommt nicht darum herum, früher oder später über den Begriff “Superfood“ zu stolpern. Hinter diesem angeblichen Wundermittel steckt eine extrem erfolgreiche Marketingstrategie, mit der vor allem teure Lebensmittel aus fernen Ländern beworben werden. Doch es gibt genügend regionale Alternativen zu Goji-Beeren, Spirulina, Matcha und Co.: nämlich Superfoods aus Deutschland! Wir haben recherchiert und erstaunlich viele gesunde pflanzliche Alleskönner aus Deutschland gefunden, die wir Ihnen in unserer regionalen Superfood Liste vorstellen.
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Inhalt des Artikels
Was sind Superfoods?
Doch bevor es ans Eingemachte geht, muss erst einmal geklärt werden: Was sind Superfoods überhaupt? Klar ist, dass es entgegen dem Eindruck, der uns häufig von Superfoods vermittelt wird, keine Nahrungsmittel gibt, die uns wie von Zauberhand einfach so zu strahlender Gesundheit verhelfen. Eine ausgewogene und vielseitige Ernährung ist ganz klar der Schlüssel zum Erfolg. Trotzdem gibt es einige Lebensmittel, auch aus Deutschland, die mit besonders vielen positiven Eigenschaften aufwarten. Solche Superfoods stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Außerdem sind die Superfoods aus Deutschland oft frischer, günstiger, weniger schadstoffbelastet und besser für die Umwelt, weshalb Sie auf Ihrem Teller nicht fehlen sollten!
Top 22 Liste Superfoods aus Deutschland
Wir haben Ihnen hier die gesündesten Lebensmittel aus Deutschland zusammengestellt.
Apfel
„An apple a day keeps the doctor away.“ So leicht wie im Sprichwort ist es vielleicht nicht, aber trotzdem sind Äpfel nicht ohne Grund eine der beliebtesten und häufigsten deutschen Obstsorten. Durchschnittlich 30 kg essen wir durchschnittlich pro Kopf und Jahr, und das ist gut so, denn Äpfel sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, den Vitaminen B1, B2, B6, C und E, Kalium, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen. Das klassische deutsche Superfood können Sie direkt vom Baum als Snack genießen oder vielfältig zu Mus, Kuchen, Bratäpfeln oder Beilagen verarbeiten.
- stärkt das Immunsystem
- beruhigt die Verdauung, besonders in geriebener Form
- antioxidativ
- senkt den Blutdruck
- hemmt Entzündungen
- stärkt Knochen und Zähne
Brennnessel
Bestimmt haben auch Sie schon einmal geflucht, wenn Sie im Frühjahr aus Versehen eine Brennnessel berührt haben. Aber die Brennnessel ist mehr als ein lästiges Unkraut! Besonders die jungen Blätter können hervorragend zu Tee oder Suppe verarbeitet werden, ein Pesto bereichern oder den Salat verfeinern. Rüsten Sie sich zum Ernten am besten mit dicken Gartenhandschuhen aus. Das lohnt sich, denn das die Brennnessel enthält sehr hohe Mengen an Eisen, Vitamin A, E und C, Kalium und Magnesium. Ein wahres Superfood aus Deutschland!
Tipp: Wenn Sie die Brennnesseln mit einem Nudelholz durchrollen, in heißem Wasser baden oder pürieren, werden die Brennhärchen unschädlich gemacht.
- stärkt das Immunsystem
- hemmt Bakterien und Entzündungen
- senkt den Blutdruck
- als Tee: Entwässerung des Körpers
- lindert Gelenkbeschwerden
Brennnesseln sind eine wunderbare Alternative zum Superfood Weizengras.
Blaubeere
Die Blaubeere, auch als Heidelbeere oder Schwarzbeere bekannt, wartet mit einem vollen Arsenal an Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen, Anthocyanen (blauen Farbstoffen), Vitamin C, Zink, Kalium, Folsäure und Eisen auf. Die kleine Frucht ist also eine echte Gesundheitsbombe, die frisch genauso gut schmeckt wie in Eis, Kompott oder Gebäck.
- hemmt Entzündungen
- stärkt das Immunsystem
- ist antioxidativ
- fördert die Kollagenproduktion
- fördert die Sehkraft
- stärkt die Knochengesundheit
- schützt die Gefäße
- unterstützt die Gehirnaktivität
Die Blaubeere eignet sich gut als Alternative zum Superfood Acai-Beeren.
Grünkohl
Dieses knubbelige grüne Gewächs ist wohl eine der typischsten (nord-)deutschen Gemüsesorten überhaupt. Das Superfood ist lecker als klassischer Eintopf, als Beilage oder im Salat, und es ist auch sehr gesund. Grünkohl enthält nicht nur Eisen, Magnesium, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren und Zink, sondern ist auch reich an Proteinen und Vitaminen sowie sekundären Pflanzenstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Was für eine beeindruckende Liste!
- ist antioxidativ
- hemmt Entzündungen
- stärkt das Immunsystem
- schützt Herz und Gefäße
- trägt zu einer gesunden Darmflora bei
- senkt den Cholesterin-Spiegel
Grünkohl ist eine gute Alternative zum Superfood Maca-Wurzeln.
Hafer
Haferbrei, Hafergrütze, Haferschleim … zugegeben, im ersten Moment klingen die Namen für dieses klassische Hafergericht nicht sehr appetitlich. Aber lassen Sie sich davon nicht abschrecken, denn Hafer ist eine Nährstoffbombe, die sich gewaschen hat. Das Getreide enthält nicht nur verschiedene B-Vitamine, Zink, Silicium und Kupfer. Dazu kommen auch die Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Kalzium sowie ungesättigte Fettsäuren und Proteine. Neben Porridge kann man das Superfood aus Deutschland auch wunderbar zu Kuchen, Brot oder Knuspermüsli verarbeiten.
- stärkt Nägel und Haare
- stützt das Nervensystem
- hilft dem Stoffwechsel
- beruhigt Magen und Darm
- gut für Blutbildung und Knochen
Hafer ist eine gute Alternative zum Superfood Amaranth und Quinoa.
Hagebutte
„Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm“, und dieses Männlein ist ein Superfood! Hagebutten sind um ein Vielfaches reicher an Vitamin C als beispielsweise Zitrusfrüchte, und enthalten außerdem auch Vitamin B, E und A, Eisen, Magnesium und Natrium. Auch mit sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien ist die Hagebutte ausgestattet – da schmecken der Tee und die Marmelade doch gleich doppelt so gut. Hagebutten gibt es übrigens auch als Superfood Pulver zu kaufen, das man bequem beispielsweise ins Müsli geben kann.
- stützt das Immunsystem
- beugt Infektionen und Entzündungen vor
- ist harntreibend und entwässernd, hilft deshalb gegen Nierensteine und Harnwegsinfekte
- wirkt gegen Arthrose, Gelenkschmerzen und rheumatische Beschwerden
- ist antioxidativ
Die Hagebutte ist eine fantastische Alternative zum Superfood Goji-Beere.
Kartoffel
Obwohl sie ursprünglich nicht aus Europa kommt, steht die Kartoffel wie kein zweites Lebensmittel für die deutsche Küche. Tatsächlich ist sie das beliebteste Grundnahrungsmittel in Deutschland, und das völlig zu Recht. Die Kartoffel macht satt, enthält mehr Vitamin C als Äpfel und ist auch reich an B-Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Protein, Kalium und Ballaststoffen. Und natürlich schmeckt die Kartoffel auch gut, egal ob gedampft, gebacken, gebraten, gestampft, im Gratin, als Kloß oder als Puffer.
- Unterstützt die Herzfunktion
- Hemmt Entzündungen
- Senkt den Cholesterinspiegel
- Stützt das Immunsystem
- Gleicht den Blutzuckerspiegel aus
Knoblauch
Nicht umsonst war Knoblauch schon in grauer Vorzeit als Heilmittel bekannt. Denn das kleine Superfood aus Deutschland hat es in sich: Es ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen, enthält Vitamin C und die Aminosäure Aliin. Aus diesem Grund hat Knoblauch eine umfassende gesundheitsfördernde Wirkung, und er schmeckt auch noch so gut! Da nehmen wir doch gerne eine Knoblauchfahne in Kauf.
- senkt den Blutdruck
- schützt das Herz-Kreislauf-System
- stärkt das Immunsystem
- stärkt die Knochen und das Nervensystem
- wirkt antibakteriell
- hilft gegen Haarausfall
- unterstützt die Verdauung
- schützt die Gehirnzellen
Kresse
Vielleicht haben Sie als Kind in der Schule auch Spaß daran gehabt, den kleinen Stängelchen der Kresse auf der Fensterbank beim Wachsen zuzusehen. Und es lohnt sich durchaus, das Superfood auch im Erwachsenenalter zum Dauergast in der heimischen Küche zu machen, denn Kresse steckt voller gesunder Wirkstoffe. Sie enthält die Vitamine A und C, Folsäure, Eisen, Kalzium und Eiweiß. Wichtig: Kresse sollte nur frisch verzehrt werden, zum Beispiel im Quark, im Salat oder auf Brot. Es ist aber auch möglich, Kresse als Superfood Pulver zu erwerben.
- stützt das Bindegewebe und Knochen
- hilft dem Immunsystem
- beruhigt die Schilddrüse
- stärkt das Herz-Kreislauf-System
- wirkt entgiftend
- ist schleimlösend und entzündungshemmend
- fördert die Milchbildung bei stillenden Menschen
Kresse bildet eine tolle Alternative zu Moringa-Blättern.
Kürbiskern
Kürbiskerne sind in Deutschland noch vergleichsweise neu, doch erfreuen sie sich seit Jahren steigender Beliebtheit. Sie dienen nicht nur als leckerer Snack, sondern sind auch eine tolle Zugabe zu allerlei Backwaren oder Salaten. Und wie es sich für ein Superfood aus Deutschland gehört, stecken Kürbiskerne voller wichtiger Nährstoffe: Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Protein und Ballaststoffen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Zink sowie Vitamin E. Also, wenn Sie das nächste Mal Kürbis essen, schmeißen Sie die wertvollen Kerne auf keinen Fall weg!
- schützt Harnwege, Blase und Prostata
- wirkt antioxidativ
- hemmt Entzündungen
- beugt Krebs vor
- schützt vor Herzkrankheiten
- unterstützt die Knochen und das Nervensystem
- senkt Cholesterinwerte und Blutdruck
- kann den Schlaf verbessern
Leinsamen
Egal, ob als Pudding, im Müsli, im Porridge oder Brot: Leinsamen sind ein Superfood aus Deutschland, das sich super einfach in den Alltag integrieren lässt. Die Samen des Flachses sind reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Sie enthalten außerdem Eiweiß, Magnesium, Eisen und Zink sowie die Vitamine B1, B6 und E. Leinsamen können in ganzer oder in geschroteter Form erworben werden, im letzteren Fall sind sie leichter verdaulich. Dennoch ist etwas Vorsicht geboten: Sie sollten pro Tag nicht mehr als 20 Gramm Leinsamen zu sich nehmen, weil diese nämlich Cadmium enthalten.
- entzündungshemmend
- schützt die Magenschleimhaut
- verdauungsfördernd
- senkt den Blutdruck
- stärkt Knochen, Muskeln und Nervensystem
- sorgt für reinere Haut
Leinsamen bilden eine gute Alternative zum Superfood Chiasamen.
Löwenzahn
Von wegen Pusteblume! Löwenzahn ist nicht nur hübsch, sondern kann auch was. Er steckt voller Kalium, Zink und Kupfer, enthält die Vitamine C, E und B und wartet auch mit vielen seltenen Bitterstoffen auf. Von der Blüte bis in die Wurzeln ist dieses Superfood essbar, sodass es vielfältig frisch oder getrocknet in Salaten, Pesto, Tees, Marmelade und Säften verarbeitet werden kann. Verzichten Sie jedoch auf Löwenzahn, wenn Sie eine Nierenerkrankung haben oder gegen Korbblütler allergisch sind.
- hemmt Entzündungen
- löst Krämpfe
- hilft bei Magen-Darm-Beschwerden
- unterstützt den Fettwechsel
- wirkt harntreibend
- steigert die Nierenfunktion
Löwenzahn ist eine tolle regionale Alternative zum Superfood Weizengras.
Oliven
Streng genommen sind Oliven natürlich kein Superfood aus Deutschland, doch da sie hier sowieso in jedem Supermarkt zu finden sind, sollen sie auch in unserer Superfood Liste Erwähnung finden. Oliven stecken nämlich voller Natrium, Kalzium, Phosphor und Eisen, ungesättigter Fettsäuren, Vitamin A und Folsäure. Auch sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien enthält die Olive.
- Schutz vor Herz-Kreislauf-Krankheiten
- ist antioxidativ
- hemmt Entzündungen
- senkt das Risiko für Diabetes Typ 2
- Linderung von rheumatoider Arthritis
Oliven bilden eine gute Alternative zu Acai-Beeren.
Oregano
Oregano kann nicht nur Ihre Pizza würzen, sondern auch die Gesundheit fördern. Das Kraut, welches in Deutschland auch unter den Namen „Dost“ und „wilder Majoran“ bekannt ist, war schon in der Antike für seine Heilkraft bekannt. Es kann also getrost als Superfood bezeichnet werden, insbesondere wegen der enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe und der ätherischen Öle. Oregano kann nicht nur als Gewürz, sondern zur Gesundheitsförderung insbesondere im Tee zum Einsatz kommen und wird auch in der Aromatherapie gerne verwendet. Die frische Pflanze macht sich gut im Smoothie oder im Salat.
- lindert Husten
- hilft bei Verdauungsbeschwerden
- lindert Hals- und Zahnschmerzen
- hemmt Entzündungen
- löst Schleim
- wirkt antioxidativ
- wirkt antibakteriell und antiviral
Paprika
Dieses süße Gemüse strotzt nur so vor Vitaminen: Paprika enthält vier Mal so viel Vitamin C wie Zitronen und ist außerdem reich an den Vitaminen B1, B2 und E, Kalium, Eisen, Kalzium und Magnesium. Auch sekundäre Pflanzenstoffe finden sich in diesem Superfood, das immer häufiger auch in Deutschland angebaut wird. Also rein damit in den Salat, die Suppe, den Auflauf … oder snacken Sie das Gemüse einfach pur, Ihr Körper wird es Ihnen danken.
- ist verdauungsfördernd
- ist antioxidativ
- wirkt entzündungshemmend
- ist gut für die Blutgefäße
- stärkt das Immunsystem
Paprika eignet sich gut als Alternative zum Superfood Acerola-Kirsche.
Preiselbeere
Dieses Superfood aus Deutschland verdient ebenfalls einen festen Platz in Ihrem Kühlschrank, denn es steckt voller Vitamine (C, B und A) und Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Kalium und Kalzium. Auch Antioxidantien sind in Preiselbeeren enthalten. Verarbeitet werden kann die Preiselbeere beispielsweise zu leckeren Säften, Soßen, Tees und Gelees, oder sie kann beim Backen zum Einsatz kommen.
- vorbeugung von Blaseninfektionen
- wirkt schmerzlindernd
- stärkt Bindegewebe und Knochen
- ist antioxidativ
- Linderung von Rheuma und Gicht
- Schutz der Herzmuskelzellen
Die Preiselbeere ist eine ausgezeichnete Alternative zur Goji-Beere oder zu Cranberrys.
Rosenkohl
Rosenkohl ist für viele Menschen DAS Hassgemüse aus der Kindheit, doch das sollte Ihr Urteil nicht trüben. Denn mit den Vitaminen A, B6, C und K, Kalium, Kalzium, Eisen, Bitterstoffen und Folsäure, Ballaststoffen und Eiweiß kann man Rosenkohl zurecht Superfood nennen. Zudem kann er vielfältig und lecker zubereitet werden, zum Beispiel blanchiert, gekocht oder gebacken.
- wirkt antioxidativ
- ist gut für das Immunsystem
- senkt den Blutdruck
- reguliert den Hormonspiegel
- verringert das Krebsrisiko
- hilft dem Fettwechsel
- unterstützt die Knochen und das Blut
Rote Bete
Beim Geschmack mögen sich die Geister scheiden, doch bei ihren Inhaltsstoffen lässt die Rote Bete nur ein Urteil zu: sie ist ein wahres Superfood. Die rote Knolle wartet mit Folsäure, den Vitaminen B1, B2, B6 und C sowie Beta-Carotin auf und enthält einen Haufen voller Mineralstoffe, beispielsweise Kalium, Natrium, Kalzium, Eisen, Phosphat und Zink. Das Wintergemüse ist darüber hinaus vielfältig einsetzbar: Als Suppe, Beilage, Aufstrich, Ofengemüse oder in einer Gemüsepfanne kann Rote Bete genossen werden.
- wirkt gegen Bluthochdruck
- ist antioxidativ
- Ausgleich des Blutzuckers
- erhöht die Ausdauer
- senkt das Risiko für Herzkrankheiten
- unterstützt die Leber
- hilft bei der Verdauung
Sanddorn
In den mittleren und südlichen Gegenden Deutschlands ist Sanddorn zwar nicht weit verbreitet, weil er besonders gut auf sandigem Boden wächst, das sollte seiner Beliebtheit als deutsches Superfood jedoch keinen Abbruch tun. Denn er wartet nicht nur mit extrem hohen Mengen Vitamin C auf, sondern auch mit Eisen, Magnesium, Mangan, Vitamin E und sogar Vitamin B12, welches in Pflanzen äußerst selten ist. Zwar kann man das Wildobst aufgrund seines sauren Geschmacks nur schlecht roh verzehren, doch dafür schmecken Säfte, Marmeladen, Gelees, Tees, Öle und Sirups mit Sanddorn umso besser.
- hemmt Entzündungen
- fördert die Wundheilung
- stärkt das Immunsystem
- senkt den Cholesterinspiegel
- beugt Krebs vor
- ist antioxidativ
- regt den Kreislauf an
- unterstützt die Knochen
- lindert Sodbrennen
- hilft der Verdauung
Sanddorn bildet eine tolle Alternative zur Goji-Beere.
Schwarze Johannisbeere
Ein weiteres Superfood aus Deutschland ist die schwarze Johannisbeere, die sich wunderbar auch im eigenen Garten anbauen lässt. Vor allem als süße Leckerei für zwischendurch, als Saft oder Marmelade oder in Süßspeisen macht sie sich hervorragend. Dazu kommen viele gesundheitliche Vorteile durch die Unmengen an Vitaminen (C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, E, K) und Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor) sowie Ballaststoffen.
- ist gut für das Immunsystem
- senkt Blutdruck
- entwässernd
- fördert die Durchblutung
- hemmt Entzündungen
- fördert die Verdauung
Schwarze Johannisbeeren stellen eine gute Alternative zu Goji-Beeren dar.
Spinat
Dass Spinat groß und stark machen soll, wissen wir wohl alle noch aus Kindertagen. Und während er sicher kein Wundermittel ist, lässt sich doch festhalten: Ein bisschen was ist dran an diesem Spruch, denn in mehreren Studien zeigte sich die überdurchschnittliche gesundheitsförderliche Wirkung dieses Superfoods. Mehr als 100 Nährstoffe spielen hier harmonisch zusammen, unter anderem die Vitamine B2, C und K, Betacarotin, Eisen, Kalium, Magnesium und viele sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders die hohe Eisenmenge ist außergewöhnlich.
- wirkt entzündungshemmend
- fördert den Fettstoffwechsel
- beugt Depressionen vor
- beugt Krebs vor
- hilft gegen Fettleibigkeit
- stärkt das Herz-Kreislauf-System
- unterstütz den Muskelaufbau
- beugt Diabetes Typ 2 vor
- ist antioxidativ
Spinat bietet eine wunderbare Alternative zu Spirulina.
Walnuss
Natürlich dürfen in einer Superfood Liste nicht die Nüsse übersehen werden, die viele tolle gesunde Eigenschaften mit sich bringen, allen voran die Walnuss. Sie ist sehr reich an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sowie Eiweiß, enthält aber auch Vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium) und Spurenelemente (Eisen, Zink, Mangan). Walnüsse sind ein toller Snack für zwischendurch, machen sich aber auch gut in Salat, Müsli, Pesto, Brot, Gebäck oder Saucen.
- beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor
- beugt Diabetes Typ 2 vor
- stärkt die Blutgefäße
- senkt den Blutdruck
- unterstützt die Darmflora
- hemmt Krebs
- beugt Alzheimer vor
Die Walnuss ist eine fantastische Alternative zur Avocado.
Fazit
Wer sich gesund ernähren möchte, muss gar nicht lang suchen. Denn es gibt viele Superfoods aus Deutschland, die uns regional und saisonal mit vielen wertvollen Nährstoffen versorgen können. Wahrscheinlich kennen Sie die meisten davon sowieso schon aus Ihrem Alltag, weshalb Sie getrost auf den Kauf exotisch klingender Superfoods aus dem Ausland verzichten können. Natürlich ist keines dieser Lebensmittel eine Allzweckwaffe, doch mit einer abwechslungsreichen, vollwertigen Ernährung sind Sie auf dem besten Weg, sich und Ihren Körper gesund zu halten.
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